Уважаемые акционеры!
2015 год стал для нас знаковым с точки зрения выполнения приоритетных инвестиционных проектов, направленных на развитие энергетики Дальнего Востока: были введены в строй новые мощности на Благовещенской ТЭЦ (первый этап 2-й очереди). Это одна из четырех тепловых станций на Дальнем Востоке, сооружение которой ведется по указу Президента РФ N 1564 от 22 ноября 2012 года. Строительство на трех других площадках продолжается, ввод Якутской ГРЭС-2 намечен на текущий год, а Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в городе Советская Гавань – на будущий год.
Велись активные работы на ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке и на Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области. Началась реализация важнейшего этапа строительства Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области – строители начали отсыпку грунтовой плотины и подготовку к монтажу основного оборудования. В апреле 2016 года река Бурея перекрыта, и 2 гидроагрегата планируется ввести в работу в декабре 2016 года.
В другом конце страны – на Северном Кавказе – в начале осени дала первую энергию новая мощная станция в горах Дагестана – Гоцатлинская ГЭС. Еще на двух стройках в этом регионе – Зарагижской ГЭС в Кабардино-Балкарии и Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в Карачаево-Черкесии – весь 2015 год шли интенсивные строительно-монтажные работы. В Сибири подходит к завершению проект достройки Богучанской ГЭС. В отчетном году Богучанское водохранилище было наполнено до проектной отметки, что позволяет выйти станции на проектный режим работы.
РусГидро не только строит, но и продолжает модернизировать энергетические объекты. Это инвестиции в безопасность и надежность работы, в рост эффективности и установленной мощности наших станций. С 2012 года РусГидро реализует Программу комплексной модернизации, затрагивающую десятки объектов электроэнергетики. В рамках программы должно быть заменено более половины основного оборудования. В 2015 году полную модернизацию гидроагрегатов первой завершила Камская ГЭС, мощность которой выросла на 14 %. Кроме этого, введены в эксплуатацию три модернизированных гидроагрегата Волжской ГЭС, пять гидроагрегатов Чебоксарской ГЭС, три гидроагрегата Саратовской ГЭС и один гидроагрегат на Новосибирской ГЭС. Еще на трех гидроагрегатах Жигулевской ГЭС произведена замена турбин и механических частей генераторов. В общей сложности за год было модернизировано 14 гидроагрегатов установленной мощностью 1171 МВт.
В конце прошедшего года компания сменила курс, обозначив своей главной задачей повышение эффективности. Нам удалось оптимизировать расходы на проекты модернизации, в том числе за счет повышения эффективности закупочных процедур с безусловным сохранением качества исполнения работ и заложенных изначально целевых параметров надежности и безопасности ГЭС. В 2015 году продолжалась оптимизация административно-управленческого аппарата: его штатная численность сокращена на 14 %. В 2016 году работа по повышению эффективности будет продолжена. Так, РусГидро планирует оптимизировать операционные расходы по Группе почти на 9 млрд рублей, или 9 % от уровня 2015 года. Оптимизация затрат направлена на обеспечение финансовой устойчивости Группы и рост инвестиционной привлекательности Компании.
Кроме сложностей экономической конъюнктуры, в прошедшем году мы столкнулись и с негативными природными тенденциями – продолжение в первой половине года периода низкой водности неблагоприятно сказалось на выработке. Однако увеличение количества осадков осенью нормализовало ситуацию, а с учетом роста выработки новой Богучанской ГЭС и ряда тепловых станций РАО ЭС Востока привело к росту производства электроэнергии на 0,6 % по сравнению с прошлым годом.
Однако же, в целом, даже с учетом неблагоприятных погодных факторов и ухудшения экономической конъюнктуры Группа РусГидро сохранила стабильное финансовое положение. Мы сумели добиться увеличения выручки на 6 % по сравнению с 2014 годом, удержать темп роста операционных расходов ниже инфляции и увеличить чистую прибыль на 12,5 %. Показатели долговой нагрузки Группы по-прежнему остаются на комфортных уровнях.
ПАО «РусГидро» за годы своего существования не раз сталкивалось с трудными, масштабными задачами и успешно решало их. Это заслуга коллектива Компании, профессионалов высокого уровня, надежных и талантливых людей, восстановивших после аварии Саяно-Шушенскую ГЭС и достроивших Богучанскую ГЭС. Как бы ни складывалась экономическая ситуация, мы должны сохранить наш человеческий потенциал, сберечь традиции отечественной гидроэнергетики и передать их новым поколениям. Это стратегический ресурс, залог надежности единой энергосистемы страны.
Мы пережили непростой год и сделали это успешно. Я хочу от всей души поблагодарить своих коллег, сотрудников РусГидро, его филиалов и ДЗО за плодотворную работу в 2015 году и пожелать успехов в выполнении задач в 2016 году.
Н.Г. Шульгинов,
Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро»
