
Борис Богуш
член Правления, первый заместитель
Генерального директора – главный инженер
– Одно из главных слов в стратегии РусГидро – «надежность». Из чего эта надежность складывается?
– Мы пережили трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС. Такие события нельзя забыть. И нас, и общественность очень волнует, насколько надежны наши объекты, безопасно ли проживать в нижнем бьефе наших сооружений, работать на наших станциях. Поэтому надежность для нашей компании – принципиальное, главное понятие.
Обеспечение надежности комплексно: это и готовность оборудования к несению заданной нагрузки, и поддержание оборудования на допустимых уровнях физического износа, и постоянный мониторинг технологических нарушений. Конечно, срок эксплуатации важен. У нас есть достаточно «возрастные» объекты, которые создавались еще по плану ГОЭЛРО – Баксанская ГЭС, Гизельдонская ГЭС. До Великой Отечественной войны построена Угличская ГЭС, осенью 1941 года заработал первый гидроагрегат Рыбинской ГЭС (ее пуск облегчил выживание Москвы в условиях ограниченного энергоснабжения военного времени).
В компании есть и новые объекты, строительство которых завершилось совсем недавно – Богучанская ГЭС, Бурейская ГЭС, Гоцатлинская ГЭС. Они тоже требуют повышенного внимания, так как в них применены новые технологии, заложены инженерные решения, которые еще не прошли проверку десятилетиями эксплуатации.
Мы обязаны поддерживать достаточный уровень надежности сооружений любого возраста, с любой предысторией. В условиях ограниченных средств крайне важно разумно соотносить инвестирование в объекты и требуемое целевое состояние, при котором риски становятся понятными и управляемыми.
Кроме этого, в критерий надежность входит и безопасность объектов по отношению к окружающей среде. Мы должны минимизировать негативное воздействие, присущее любым крупным сооружениям, и по возможности снижать экологические риски, в том числе на больших реках – Волге, Енисее, Ангаре.
– Как надежность обеспечивается на практике?
– В 2012 году компания приняла масштабную и амбициозную Программу комплексной модернизации (ПКМ) на срок до 2025 года. Сейчас речь идет о сдвиге сроков окончания этой программы за отметку 2025 года из-за сокращения объемов финансирования компании в связи с кризисной ситуацией в экономике. Нам пришлось очень внимательно рассмотреть приоритеты вложения средств в обеспечение надёжности объектов, их очередность для исключения ухудшения состояния активов. Я считаю особенно важным то, что даже при снижении темпов технического перевооружения нам удается сохранить положительную динамику роста надёжности наших объектов.
Обеспечение надежности и безопасности включает помимо реализации Программы комплексной модернизации ряд иных технических мероприятий. Первое – постоянное совершенствование корпоративной системы стандартизации в сфере технического регулирования. Второе – функционирование целостной системы управления безопасностью и надежностью гидротехнических сооружений и энергетического оборудовании компании. Ключевую роль в ней играет Аналитический центр, созданный на базе дочерних НИИ, как система поддержки принятия решений по эксплуатации объектов. Центр – это сетевая структура, собирающая всю информацию с наших объектов в режиме онлайн, анализирующая ее, проверяющая на соответствие нормам и стандартам и выдающая рекомендации по поддержанию наших активов на заданном уровне безопасности. Третье – реализация программы ремонтов, технического обслуживания, технического перевооружения и реконструкции (в рамках ПКМ) с участием нашей объединенной дочерней ремонтно-сервисной компании, обладающей соответствующими компетенциями.
– Не скажутся ли все финансовые оптимизации на качестве исполнения ПКМ и в конечном итоге на надежности?
– Такой риск мы учитывали. Нам пришлось очень внимательно расставить приоритеты, то, что мы будем делать с нашими основными фондами, чтобы этого не допустить. Поэтому даже при некотором снижении объема финансирования, состояние оборудования и в целом состояние наших объектов не должно в обозримом будущем ухудшиться. Проведенная аналитика, расчет индекса технических состояний это подтверждают.
– Последнее время на государственном уровне часто говорят об импортозамещении.
Надо исходить из того, что значительная часть потребностей компании должна обеспечивается отечественными производителями, причем их доля будет нарастать. Уже сейчас постепенно происходит вытеснение поставок как импортного оборудования, так и комплектующих. На ряде крупных станций заключены контракты на поставку оборудования, где поставщики – только отечественные производители, наши давние и проверенные деловые партнеры. Но этот процесс не означает отказа от сотрудничества с зарубежными странами, от применения современных технологий, разработанных, в том числе и за рубежом.
Мы делаем реальные шаги в направлении локализации производства оборудования, соответствующего нашим требованиям. Например, крупный производственный проект по замене гидротурбин Саратовской ГЭС реализуется нами вместе с Voith Hydro. Это СП будет производить высококачественные изделия российского производства, созданные с использованием знаний наших австрийских партнеров.