
Кирилл Фролов
заместитель Генерального директора
по научно-проектной деятельности
– Какие научные разработки ведутся в РусГидро?
– В 2015 году прирост работ по инновационной тематике относительно предыдущего года составил 25 %, а общая доля в структуре выручки в части инновационных работ составила 12 %. Это достойный показатель.
В первую очередь Компания уделяет внимание вопросам обеспечения безопасности эксплуатации объектов, исполнения программы ТПиР, ПКМ и сопровождения эксплуатации. Исходя из действующих приоритетов, в 2015 году было выполнено более десятка научных разработок. В том числе разработана постоянно действующая трехмерная геофильтрационная модель гидроузла Воткинской ГЭС. Разработана математическая модель и методика краткосрочного и среднесрочного прогнозирования притока воды в Саяно-Шушенском водохранилище с учетом модернизации сети. Разработана технология повышения точности гидронивелиров с целью мониторинга состояния ГТС. Исследовано влияние биологического процесса на бетонные поверхности гидротехнических сооружений.
Примерно 20 % объема работ составляют внешние заказы. Мы выполняем научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для сторонних организаций атомной энергетики и гидроэнергетики, транспортной инфраструктуры. Например, выполнили разработку альтернативного варианта принципиального технического решения по участку транспортного перехода через Керченский пролив. Провели разработку ряда технических решений по защите опор транспортного перехода через Керченский пролив от воздействий льда.
Кроме того, разрабатываются решения в области строительных материалов и конструкций, в том числе композитных. Проводятся исследования в области возобновляемых источников энергии, включая приливную, волновую и низконапорную речную энергетику. Выполняются работы по инженерной защите территорий.
– А какие проектные работы ведет РусГидро?
– Значительный объем проектных работ в настоящее время приходится на программу ТПиР и программу комплексной модернизации. В связи с тем, что при реконструкции и строительстве ГЭС (ГАЭС) необходим комплексный подход к управлению процессом проектирования, Компанией была возвращена практика назначения Генеральных проектировщиков, прекращенная в 2002 году с введением нового законодательства по техническому регулированию. За каждой ГЭС (ГАЭС) ПАО «РусГидро» закреплена проектная организация – Генеральный проектировщик. Основной целью Генерального проектировщика является обеспечение эффективности и высокого технологического уровня объектов реконструкции и технического перевооружения с применением комплексного подхода к разработке проектно-сметной документации ГЭС.
Помимо выпуска проектной документации, институты проектно-изыскательского комплекса осуществляют авторский надзор, разработку рабочей документации и сопровождение работ для всех стадий жизненного цикла объекта.
Институты проектно-изыскательского комплекса работают по заказам сторонних заказчиков, в том числе зарубежных; оказывают комплексные инжиниринговые и консультационные услуги предприятиям электроэнергетики, проводят экспертизу проектно-сметной документации.
– В чем специфика строительства гидроэнергетических объектов?
– Специфика строительства гидроэлектростанций заключается, в том, что каждый объект уникален. Уникальность обусловлена природными и инженерно-геологическими условиями, в которые необходимо «вписать» гидроузел с определенными эксплуатационными характеристиками. Выбор створа для размещения плотины, расчет гидросилового оборудования, – вот только две задачи из многих, которые решают специалисты в процессе разработки проекта гидроузла.
– Какие из проектов можно назвать «прорывными» для отчетного года?
– Трудно выделить наиболее «прорывные» разработки, ведь все они являются инновационными. Например, на Нижне-Бурейской ГЭС реализуется техническое решение по устройству абсолютно нового типа противофильтрационного элемента, который впервые используется как в отечественной, так и в мировой практике. Это элемент из глиноцементобетона, возведенный сразу на всю высоту плотины. Этим обеспечивается, в том числе, и противопаводковый эффект. Перспективы данного технического решения для дальнейшего тиражирования в области гидротехнического строительства очень большие.
В целях повышения надежности и безопасности на Зарамагской ГЭС-2 внедряется новый тип контрольно-измерительной аппаратуры на базе волоконно-оптических технологий отечественной разработки, что также в области гидротехнического и гидроэнергетического строительства происходит впервые.
На стадии внедрения технологии – проект усиления железобетонных конструкций системой внешнего армирования из композиционных материалов на основе углеродных волокон. На стадии опытной эксплуатации – проект низконапорной мини-ГЭС на базе ортогональной турбины.