
Сергей Киров
член Правления,
первый заместитель Генерального директора
– Как сказалась кризисная ситуация 2015 года на финансово-экономических результатах компании?
– Финансово-экономическая ситуация в прошлом году была действительно непростая с учетом сложностей российской экономики, в том числе в рамках санкционного давления. К этим вызовам мы были готовы. Мы провели ряд упреждающих мер: максимально сократили наши условно-постоянные расходы и оптимизировали инвестиционную программу. Также пересмотрели ряд технических заданий на модернизацию оборудования и нового строительства, по ряду элементов оборудования перешли на продукцию российских производителей. И практически перевели управление денежными потоками в ручной режим, особенно в первом полугодии 2015 года. Благодаря всем этим действиям мы уверенно справились с поставленными задачами и завершили 2015 год с достаточно устойчивыми финансово-экономическими показателями.
– На что ориентируется ПАО «РусГидро» при формировании и оптимизации портфеля инвестиционных проектов?
– В части нового строительства – в течение двух лет мы должны закончить строительство четырех объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, которые строятся в рамках указа Президента РФ на докапитализацию РусГидро. Один объект мы запустили в эксплуатацию в 2015 году, еще один пуск запланирован на 2016 год и два пуска – на 2017 год.
С точки зрения развития гидропотенциала – на территории Дальнего Востока в конце 2016 – начале 2017 года планируется ввод в эксплуатацию Нижне-Бурейской ГЭС. Недавно произошло значимое событие – перекрытие реки Бурея. То есть, объект выходит на финальную стадию строительства. Одновременно с этим продолжается строительство Усть-Среднеканской ГЭС, там идет монтаж третьего агрегата.
Это существенный вклад в развитие энергетической инфраструктуры Дальнего Востока. Ведь для того, чтобы у потребителя была возможность расширять свою деятельность в регионе, ему нужны мощности. Именно инфраструктура дает толчок развитию региона. Государством ведется большая работа по поддержке модернизации генерирующего комплекса и сетевого хозяйства Дальнего Востока.
Так же и в Магаданской области – в рамках Программы развития региона инвестиционные планы энергетиков синхронизированы с инвестиционными планами золоторудной промышленности. Наталкинское месторождение, насколько мне известно, одно из самых высокодебитных разведанных месторождений золота России.
В части модернизации основного оборудования – Программа комплексной модернизации объектов РусГидро была утверждена Советом директоров в 2012 году после комплексного обследования оборудования всех ГЭС, в том числе с учетом последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Программа нацелена на преломление коэффициента устаревания оборудования. Мы этой Программой продолжаем заниматься.
Исходя из текущей ситуации, мы несколько сглаживаем темпы финансирования этой Программы, ищем способы снижения стоимости, в том числе с учетом проведения закупочных конкурентных процедур и программы импортозамещения. Те работы, которые можно несколько сдвинуть по времени на более поздний период, мы сдвигаем.
То есть, мы ищем баланс для поддержания надежной эксплуатации установленной мощности, которая приносит основную выручку в компанию и гарантируем надежное энергоснабжение потребителей.
Общий ориентир на максимизацию экономической эффективности в рамках поставленных перед Обществом стратегических приоритетов.