
Сергей Цой
первый заместитель Генерального директора,
статс-секретарь
– В 2015 году геополитическая ситуация в мире заметно обострилась. Повлияло ли это на международную деятельность ПАО «РусГидро»?
– Процессы, происходящие в мировой экономике, санкционное воздействие на нашу страну со стороны Запада, конечно, оказали влияние на нашу деятельность. Мы наблюдаем снижение деловой активности западных кампаний. К сожалению, должен констатировать, что при сохранении бизнес-интересов крупных мировых игроков на нашем рынке, они вынуждены следовать принимаемым политическим решениям.
Вместе с тем, у нас в компании работает система управления рисками, в том числе и политическими. Один из способов управления подобными рисками – диверсификация направленности международной деятельности.
Что касается, кстати, импортозамещения – мы им занимаемся системно и методично. Сейчас, например, с австрийским холдингом Voith Hydro строим завод в Саратовской области по производству инновационного гидротехнического оборудования.
– Какие регионы мира являются в такой ситуации более привлекательными для РусГидро?
– Безусловно, восточное направление очень перспективно. Мы фиксируем возрастающий интерес наших нынешних и новых партнеров к сотрудничеству с РусГидро на территории России, в первую очередь, на Дальнем Востоке. Поэтому мы в значительной степени интенсифицировали работу с нашими коллегами из Китая и Южной Кореи. Считаем одним из перспективных направлений широкий спектр сотрудничества с Японией. Это достаточно новое для нас направление. Тем не менее, с японскими коллегами сейчас в стадии обсуждения проекты в области поставок оборудования, внедрение систем производства электроэнергии на возобновляемых источниках энергии, что особенно актуально для энергоизолированных районов Дальнего Востока, проекты в области теплоснабжения региона. Продолжается обсуждение поэтапной реализации проекта энергомоста Дальний Восток-Япония в сотрудничестве с коллегами из электросетевых компаний и ПАО «Интер РАО ЕЭС».
Новый взгляд и новые подходы в организации работы проектных институтов компании: мы рассматриваем рынки по предоставлению услуг в области проектирования и инжиниринга. В первую очередь, это Индия, Куба (по малым ГЭС), страны СНГ и АТР. Это сложная работа, требующая пересмотра подходов к организации проектно-изыскательских работ, приобретению конкурентных преимуществ, освоению новых подходов в области проектного финансирования и частно-государственного партнерства. Текущая экономическая ситуация на фоне применения санкций понуждает нас к активизации новых для нас направлений бизнеса. О фактических результатах поговорим чуть позднее: в рамках подведения итогов Петербургского и Восточного экономического форума, в рамках которых мы планируем подписать целый ряд конкретных соглашений по сотрудничеству.
– Какими Вам видятся перспективы международного сотрудничества?
– Сравнивая нынешнюю ситуацию, например, с аналогичным периодом 2014 года, можно говорить о новом этапе в нашей международной деятельности. Она будет развиваться, но вектор ее сместится в большей степени к взаимодействию с партнерами стран АТР, ШОС и ЕврАзЭС, тем более, что реализуемые сейчас проекты по сопряжению инфраструктуры «Шелкового пути» с инфраструктурами стран региона переводят наше взаимодействие на принципиально иной качественный уровень. Это очень интересное, а главное перспективное направление, позволяющее реализовать практически все имеющиеся у нас навыки: от проектирования объектов до их эксплуатации. А продолжение работ в европейском направлении будет во многом определяться возможностями наших западноевропейских партнеров. Мы всегда были и остаемся открытой для любого взаимовыгодного сотрудничества компанией.
То есть, никакие санкции не мешают нам работать. Если возникают трудности, то мы их преодолеваем.